Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulTingkah Laku Makan Kambng Kacang Betina Yang Diberi Tepung Kulit Buah Durian Rendaman Fermentasi Sebagai Pengganti Dedak Padi
Nama: ATIKA SARI DEVI
Tahun: 2025
Abstrak
Atika Sari Devi (O 121 21 051). Tingkah Laku Makan Kambng Kacang Betina Yang Diberi Tepung Kulit Buah Durian Rendaman Fermentasi Sebagai Pengganti Dedak Padi. Dibawah Bimbingan (Abdullah Naser dan Sri Wulan). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian kulit buah durian secara rendaman fermentasi sebagai pengganti dedak padi terhadap tingkah laku makan kambing Kacang betina Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang milik Prima BREED Farm Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari tanggal 30 Juni sampai dengan tanggal 11 Agustus 2024. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 15 ekor kambing Kacang umur ? 10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 9,38 kg sampai dengan 23,53 kg. Dalam penelitian ini digunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah: P1 = Dedak padi 100% tanpa TKBDRF, P2 = Dedak padi 75% + TKBDRF 25%, P3 = Dedak padi 50% + TKBDRF 50%, P4 = Dedak padi 25% + TKBDRF 75?n P5 = TKBDRF 100% tanpa dedak padi, Pemberian konsentrat 1?ri bobot badan berdasarkan bahan kering pada ternak kambing percobaan. Peubah yang diamati dalam penelitian yaitu lama makan, lama ruminasi, lama istirahat dan frekuensi makan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap lama makan, lama ruminasi, lama istirahat dan frekuensi makan kambing Kacang betina. Kata kunci : Kambing Kacang, tepung kulit buah durian, rendaman fermentasi, tingkah laku makan, lama makan, lama ruminasi, lama istirahat, frekuensi makan

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up