Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Pemberian Tepung Kulit Buah Durian Amoniasi Fermentasi Sebagai Pengganti Dedak Padi Terhadap Bobot Dan Persentase Karkas Kambing Kacang
Nama: BARTO TOBONG TIOMBO
Tahun: 2024
Abstrak
Barto Tobong Tiombo (O 121 21 049). Pengaruh pemberian tepung kulit buah durian amoniasi fermentasi sebagai pengganti dedak padi terhadap bobot dan persentase karkas kambing Kacang. Dibawah bimbingan Abdullah Naser dan Sri Wulan Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit buah durian amoniasi fermentasi sebagai pengganti dedak padi terhadap bobot dan persentase karkas. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang percobaan milik Prima BREED Farm kelurahan Tondo kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah dari tanggal 17 Juni sampai dengan 31 Agustus 2024. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 15 ekor kambing Kacang umur ? 10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 5,20 kg sampai dengan 20 kg. Dalam penelitian ini digunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah: P1= Dedak padi 100% tanpa TKBDAF, P2= Dedak padi 75% + TKBDAF 25%, P3= Dedak padi 50% + TKBDAF 50%, P4= Dedak padi 25% + TKBDAF 75?n P5= TKBDAF 100% tanpa dedak padi. Perlakuan diberikan 1?ri bobot badan berdasarkan bahan kering pada ternak kambing percobaan. Peubah yang diamati dalam penelitian yaitu bobot karkas dan persentase karkas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap bobot karkas kambing Kacang jantan tetapi memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase karkas kambing Kacang jantan. Kata Kunci: Kambing Kacang, kulit buah durian, amoniasi fermentasi, bobot karkas, persentase karkas

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up