Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulBOBOT KOMPONEN KARKAS KAMBING KACANG YANG MENDAPAT TEPUNG KULIT BUAH DURIAN RENDAMAN FERMENTASI SEBAGAI PENGGANTI DEDAK PADI
Nama: MOHAMAD IHSAN
Tahun: 2025
Abstrak
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit buah durian rendaman fermentasi sebagai pengganti dedak padi terhadap bobot komponen karkas kambing Kacang. Penelitian ini dilaksanakan di Kandang Percobaan milik Prima BREED Farm Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari bulan Juni sampai dengan bulan Agustus 2024. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 15 ekor kambing Kacang betina umur ? 10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 9,38kg sampai dengan 23,53kg. Dalam penelitian ini digunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah: P1 = Dedak padi 100% tanpa TKBDRF, P2 = Dedak padi 75% + TKBDRF 25%, P3 = Dedak padi 50% + TKBDRF 50%, P4 = Dedak padi 25% + TKBDRF 75?n P5 = TKBDRF 100% tanpa dedak padi, pemberian konsentrat TKBDRF secara terbatas pada ternak kambing percobaan. Peubah yang diamati dalam penelitian ini yaitu komponen karkas Ribs, leg, flank, loin, neck, shoulder, brest dan shank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang nyata (P<0> 0,05) terdapat komponen karkas bagian neck, shoulder, brest dan shank.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up