JudulSUBTITUSI DEDAK PADI DENGAN TEPUNG KULIT BUAH DURIAN RENDAMAN FERMENTASI TERHADAP BOBOT DAN PERSENTASE NON KARKAS INTERNAL KAMBING KACANG |
Nama: PURNAWAN J.YELA |
Tahun: 2025 |
Abstrak PURNAWAN J. YELA (O 121 21 045). Subtitusi dedak padi dengan tepung kulit buah durian rendaman fermentasi terhadap bobot dan persentase non karkas internal kambing Kacang. Dibawah bimbingan Abdullah Naser dan Sri Wulan Cakrawati Dininggrat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh subtitusi dedak padi dengan tepung kulit buah durian rendaman fermentasi terhadap bobot dan persentase non karkas internal kambing Kacang. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang Prima BREED Farm Kelurahan Tondo Kecamatan Matikulore Kota Palu Sulawesi Tengah yang berlangsung dari bulan Juli sampai bulan sampai September 2024. Ternak yang akan digunakan dalam penelitian ini berjumlah 15 ekor kambing Kacang umur ? 10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 9,38 sampai dengan 23,53 kg. Dalam penelitian ini digunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali. Pemberian pakan berupa Konsentrat (dedak padi dan TKBDRF) sebanyak 1 ?ri bobot badan berdasarkan bahan kering dan Panicum sarmentosum Roxburg (Roxb) secara ad-libitum. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah: P1 = Dedak padi 100% tanpa TKBDRF, P2 = Dedak padi 75% + TKBDRF 25%, P3 = Dedak padi 50% + TKBDRF 50%, P4 = Dedak padi 25% + TKBDRF 75?n P5 = TKBDRF 100% tanpa dedak padi. Peubah yang diamati dalam penelitian adalah bobot komponen non karkas bagian internal dan persentase komponen karkas bagian internal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P< 0,05) terhadap bobot non karkas internal kambing Kacang dan berpengaruh sangat nyata (P< 0,01) terhadap persentase non karkas internal kambing Kacang diberikan 1?ri bobot badan berdasarkan bahan kering |