JudulBOBOT DAN PERSENTASE NON KARKAS EKSTERNAL KAMBING KACANG BETINA YANG MENDAPAT TEPUNG KULIT BUAH DURIAN RENDAMAN FERMENTASI SEBAGAI PENGGANTI DEDAK PADI |
Nama: HERI PAONGANAN |
Tahun: 2025 |
Abstrak Heri Paonganan (O 121 21 043) Bobot Dan Presentase Non Karkas Eksternal Kambing Kacang Betina Yang Mendapat Tepung Kulit Durian Rendaman Fermentasi Sebagai Pengganti Dedak Padi. Dibawah bimbingan Mustafa dan Zainal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit buah durian rendaman fermentasi sebagai pengganti dedak padi terhadap bobot dan presentase non karkas eksternal pada kambing Kacang betina . Penelitian ini akan dilaksanakan di Kandang Percobaan milik CV. Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari bulan Juni sampai dengan bulan Agustus 2024. Ternak yang akan digunakan dalam penelitian ini berjumlah 15 ekor kambing Kacang betina umur 10 bulan dengan kisaran bobot badan 10 sampai dengan 12 kg. Dalam penelitian ini digunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah: P1 = Dedak padi 100% tanpa TKBDRF, P2 = Dedak padi 75% + TKBDRF 25%, P3 = Dedak padi 50% + TKBDRF 50%, P4 = Dedak padi 25% + TKBDRF 75?n P5 = TKBDRF 100% tanpa dedak padi, pemberian konsentrat TKBDRF secara terbatas pada ternak kambing percobaan. Peubah yang diamati dalam penelitian yaitu bobot non karkas eksternal dan presentase non karkas eksternal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap bobot dan persentase non karkas eksternal kambing Kacang betina. Kata Kunci: Kambing Kacang, tepung kulit buah durian rendaman fermentasi, bobot non karkas eksternal dan presentase non karkas eksternal |