Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulSubstitusi Dedak Padi Dengan Tepung Kulit Buah Durian Rendaman Fermentasi Terhadap Bobot Dan Fersentase Non Karkas Edible Offal Kambing Kacang
Nama: ARHAM ASKAR
Tahun: 2025
Abstrak
Arham Askar (O 121 21 041) Substitusi Dedak Padi Dengan Tepung Kulit Buah Durian Rendaman Fermentasi Terhadap Bobot Dan Fersentase Non karkas Edible Offal Kambing Kacang. Dibawah bimbingan Padang dan Mustafa. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kulit buah durian rendaman-fermentasi terhadap bobot dan persentase non karkas edible offal kambing Kacang betina. Penelitian ini akan dilaksanakan di Kandang Percobaan milik Prima BREED Farm Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari bulan Juni sampai dengan bulan Agustus 2024. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 15 ekor kambing Kacang betina umur ? 10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 9,38 sampai dengan 23,53 kg. Dalam penelitian ini digunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah: P1 = Dedak padi 100% tanpa TKBDRF, P2 = Dedak padi 75% + TKBDRF 25%, P3 = Dedak padi 50% + TKBDRF 50%, P4 = Dedak padi 25% + TKBDRF 75?n P5 = TKBDRF 100% tanpa dedak padi. Peubah yang diamati dalam penelitian yaitu bobot non karkas Edible Offal dan Presentase non karkas Edible Offal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang nyata (P<0>0,05) terhadap Presentase non karkas Edible Offal kambing Kacang betina. Kata Kunci: Kambing Kacang, tepung kulit buah durian, rendaman- fermentasi, non karkas Edible Offal.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up