Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPenggunaan Sumber Pakan Nabati Dalam Ransum Terhadap Konsumsi Protein Kasar, Serat Kasar Dan Aktivitas Antioksidan Ayam Ras Isa Brown Jantan
Nama: NUR AFRIANA
Tahun: 2025
Abstrak
Nur Afriana (O12121040) Penggunaan Sumber Pakan Nabati dalam Ransum terhadap Konsumsi Protein Kasar, Serat Kasar dan Aktivitas Antioksidan Ayam Ras Isa Brown Jantan (Dwi Sulistiawati dan Minarny Gobel, 2025). Bungkil Kelapa (BK) dan Bungkil Inti Sawit (BIS) adalah pakan nabati dengan kandungan protein yang cukup tinggi serta mengandung antioksidan yaitu fenol dan karotenoid yang dapat menetralkan atau melawan radikal bebas, flavonoid yang berfungsi membantu mengurangi peradangan, vitamin E yang berfungsi membantu melindungi sel darah merah dan melindungi kulit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan bungkil kelapa dan bungkil inti sawit sebagai sumber pakan nabati terhadap konsumsi protein kasar, serat kasar dan aktivitas antioksidan daging ayam ras Isa Brown jantan. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang percobaan Laboratorium Pengembangan Agribisnis Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako dari tanggal 1 Juni-24 Agustus 2024. Materi yang digunakan yaitu 80 ekor ayam ras Isa Brown jantan yang dipelihara sejak umur 1 hari (DOC). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan adalah R0 (10% Tepung Ikan + 10% BK + 10% BIS); R1 (0% Tepung Ikan, 10% BK + 10% BIS); R2 (0% Tepung Ikan, 20% BK + 0% BIS); R3 (0% Tepung Ikan, 0% BK + 20% BIS); R4 (0% Tepung Ikan, 15% BK + 15% BIS). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi protein kasar dan serat kasar dan pada uji BNJ R0 berbeda sangat nyata lebih tinggi dibandingkan R1, R2, R3, R4. Aktivitas antioksidan tertinggi pada perlakuan R2 diikuti oleh R3, R4, R1 dan R0. Hal ini diartikan bahwa BK dan BIS memiliki potensi sebagai antioksidan alami yang dapat dipertimbangkan untuk meningkatkan kualitas nutrisi daging ayam. Kata Kunci: ayam ras Isa Brown jantan, aktivitas antioksidan, bungkil kelapa, bungkil inti sawit, konsumsi

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up