Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulTINGKAH LAKU MAKAN KAMBING KACANG YANG DIBERI TEPUNG KULIT BUAH DURIAN AMONIASI FERMENTASI SEBAGAI PENGGANTI DEDAK PADI
Nama: JUAN EFRAIM KOBA
Tahun: 2025
Abstrak
Juan Efraim Koba (O 121 21 038). Tingkah Laku Makan Kambing Kacang Yang Diberi Tepung Kulit Buah Durian Amoniasi Fermentasi Sebagai Pengganti Dedak Padi. (Abdullah Naser dan Nirwana, 2024). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari tingkah laku makan kambing kacang yang diberi tepung kulit buah durian amoniasi fermentasi sebagai pengganti dedak padi. penelitian ini dilaksanakan di Kandang Prima BREED Farm Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari 01 Juni sampai dengan 12 Agustus 2024. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 15 ekor Kambing Kacang umur ± 10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 5,20 sampai dengan 20,00 kg. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan di ulang sebanyak 3 kali. Perlakuan yang digunakan yaitu: P1 = dedak padi 100% + TKBDAF 0%, P2= dedak padi 75% + TKBDAF 25%, P3= dedak padi 50% + TKBDAF 50%, P4= dedak padi 25% + TKBDAF 75%, P5= TKBDAF 100% tanpa dedak padi, Pemberian konsentrat (Pengganti TKBDAF dan dedak padi) 1?ri bobot badan berdasarkan bahan kering pada ternak Kambing percobaan. Peubah yang diamati dalam penelitian yaitu Tingkah laku makan, lama istirahat, lama ruminasi, frekuensi makan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap tingkah laku makan kambing Kacang. Kata Kunci : kambing kacang, kulit buah durian, amoniasi, fermentasi, tingkahlaku makan.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up