JudulPemberian Tepung Kulit Buah Durian Rendaman Fermentasi Sebagai Pengganti Dedak Padi Terhadap Bobot Dan Persentase Karkas Kambing Kacang |
Nama: SULFIKAR HASYIM |
Tahun: 2025 |
Abstrak Sulfikar Hasyim (O 121 21 030). Pemberian Tepung Kulit Buah Durian Rendaman Fermentasi Sebagai Pengganti Dedak Padi Terhadap Bobot dan Persentase Karkas Kambing Kacang Abdullah Naser dan Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bobot dan persentase karkas kambing Kacang yang di beri tepung kulit buah durian rendaman fermentasi sebagai pengganti dedak padi. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang milik Prima BREED Farm Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari tanggal 17 Juni sampai 31 Agustus 2024. Ternak yang telah digunakan berjumlah 15 ekor kambing Kacang betina umur ? 10 bulan dengan bobot badan 9,38 kg sampai dengan 23,53 kg. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah: P1 = Dedak padi 100% tanpa TKBDRF, P2 = Dedak padi 75% + TKBDRF 25%, P3 = Dedak padi 50% + TKBDRF 50%, P4 = Dedak padi 25% + TKBDRF 75?n P5 = TKBDRF 100% tanpa dedak padi, pemberian konsentrat 1?ri bobot badan berdasarkan bahan kering. Peubah yang diamati dalam penelitian yaitu bobot dan persentase karkas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pemberian tepung kulit buah durian rendaman fermentasi sebagai pengganti dedak padi berpengaruh nyata ( P<0.05) terhadap bobot karkas dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase karkas kambing kacang. Kata Kunci: Kambing Kacang Betina, Rendaman Fermentasi, Bobot Dan Persentase Karkas |