Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGGANTIAN DEDAK PADI DENGAN TEPUNG KULIT BUAH DURIAN RENDAMAN FERMENTASI TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN KAMBING KACANG BETINA
Nama: FARADILA
Tahun: 2025
Abstrak
FARADILA (O12121023). Penggantian Dedak Padi dengan Tepung Kulit Buah Durian Rendaman Fermentasi Terhadap Pertambahan Bobot Badan Kambing Kacang Betina (dibawah bimbingan Bapak Abdullah Naser dan Zaenal , 2024). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Penggantian Dedak Padi dengan Tepung Kulit Buah Durian Rendaman Fermentasi Terhadap Pertambahan Bobot Badan Kambing Kacang Betina. Penelitian ini dilaksanakan di kandang percobaan Prima BREED Farm Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu Sulawesi Tengah yang berlangsung dari tanggal 30 Juni sampai 30 Agustus 2024. Penelitian ini menggunakan 15 ekor kambing Kacang betina kisaran umurĀ± 10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 9,38 kg sampai dengan 23,53 kg. Penelitian ini menggunakan RAK (Rancangan Acak Kelompok) dengan 5 Perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Perlakuan yang digunakan yaitu P1= 100?dak padi + 0% TKBDRF, P2= 75?dak padi + 25% TKBDRF, P3= 50?dak padi + 50% TKBDRF, P4= 25?dak padi + 75% TKBDRF, P5= 100% TKBDRF tanpa dedak padi. Perlakuan yang dicobakan diberikan 1?ri bobot badan berdasarkan bahan kering pada ternak kambing percobaan. Variabel yang diamati dalam penelitian yaitu pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering pakan dan efesiensi penggunaan pakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan memberikan perbedaan yang nyata (P<0>0,05) terhadap konsumsi bahan kering ransum dan efesiensi penggunan pakan ternak kambing Kacang betina. Kata kunci : Kambing Kacang, Kulit Buah Durian, Rendaman, Fermentasi, Pertambahan Bobot badan.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up