JudulPENGARUH PEMBERIAN KECAP KELOR TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN KAMBING KACANG |
Nama: NAOLINE M. LIWO |
Tahun: 2025 |
Abstrak ABSTRAK NAOLINE M. LIWO (O12121007). Pengaruh Pemberian Kecap Kelor Terhadap Pertambahan Bobot Badan Kambing Kacang (dibawah bimbingan Ibu Fatmawati Saloko dan Bapak Padang, 2025). Dalam peningkatan produksi ternak ada hal penting yang dibutuhkan selain pakan yaitu pakan tambahan (feed supplement) berupa kecap yang berfungsi sebagai perangsang dan perasa untuk meningkatkan palatabilitas dan kandungan nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemberian kecap kelor terhadap bobot badan kambing Kacang. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kandang Percobaan milik Prima BREED Farm Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari 27 November 2024 sampai dengan 21 Januari 2025. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 12 ekor kambing Kacang betina umur ± 10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 6,79 kilogram sampai dengan 29,12 kilogram. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan diulang sebanyak 4 kali sebagai kelompok . Perlakuan yang dicobakan yaitu P0 = 100% konsentrat, P1 = penambahan 10,0% kecap kelor, P2 = Penambahan 20,0% kecap kelor. Konsentrat diberikan 1?ri bobot badan ternak berdasarkan bahan kering ransum. Variabel yang diamati yaitu pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering ransum, dan efisiensi penggunaan ransum pada kambing Kacang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kecap kelor pada konsentrat berpengaruh terhadap pertambahan bobot badan dan efisiensi penggunaan ransum akan tetapi tidak berpengaruh terhadap konsumsi bahan kering ransum pada ternak kambing Kacang. Kata Kunci : Kambing Kacang, Kecap Kelor, Pertambahan Bobot Badan. |