Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK DALAM RANSUM AYAM RAS PETELUR TERHADAP KUALITAS EKSTERIOR TELUR
Nama: MUHAMMAD NURHUDA
Tahun: 2025
Abstrak
Muhammad Nurhuda (O121 21 004). Pengaruh Penambahan Probiotik dalam Ransum Ayam Ras Petelur terhadap Kualitas Eksterior Telur (Fatmawati Saloko dan Rizal Y. Tantu, 2025) Probiotik telah banyak digunakan karena memiliki kemampuan dalam meningkatkan pertumbuhan ternak, meningkatkan efisiensi pakan, mencegah radang usus dan diare, meningkatkan produksi telur dan meningkatkan kualitas telur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh penambahan probiotik dalam ransum ayam ras petelur terhadap kualitas eksterior telur. Penelitian ini telah dilaksanakan selama 6 minggu yaitu pada tanggal 11 Juli-24 Agustus 2024 yang berlokasi di kandang percobaan Laboratorium dan Agribisnis Peternakan dan Perikanan, Desa Sibalaya Selatan, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Materi percobaan yang digunakan yaitu telur ayam ras Lohman Brown sebanyak 20 butir. Penelitian ini didesain dengan menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang dicobakan yaitu L0= Ransum Basal (kontrol), L1= 0,2?L, L2= 0,4?L, L3= 0,6?L, L4= 0,8?L. Variabel yang diamati yaitu bobot telur, indeks bentuk telur, persentase kerabang dan tebal kerabang. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penambahan probiotik dengan dosis 0,2%-0,8?lam ransum memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) pada bobot telur, indeks bentuk telur serta persentase kerabang dan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap tebal kerabang. Kata Kunci: Ayam ras petelur, kualitas eksterior telur, probiotik, telur

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up