Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulBOBOT DAN PERSENTASE NON KARKAS EKSTERNAL KAMBING KACANG YANG MENDAPAT TEPUNG KULIT BUAH DURIAN OLAHAN METODE AMONIASI FERMENTASI SEBAGAI PENGGANTI DEDAK PADI
Nama: FITRIA NUR
Tahun: 2025
Abstrak
FITRIA NUR (O 121 21 002). Bobot dan persentase non karkas eksternal kambing Kacang yang mendapat tepung kulit buah durian olahan metode amoniasi fermentasi sebagai pengganti dedak padi. Dibawah bimbingan bapak Abdullah Naser dan Ibu Nirwana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kulit buah durian amoniasi fermentasi sebagai pengganti dedak padi terhadap bobot non karkas eksternal kambing Kacang jantan. Penelitian dilaksanakan di Prima BREED Farm, Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari tanggal 17 Juni sampai 31 Agustus 2024. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 15 ekor kambing Kacang jantan umur ? 10 bulan dengan kisaran bobot badan awal antara 5,20 kg sampai dengan 20,00 kg yang ditempatkan dalam kandang individu model panjang panggung berlantai kayu beratap rumbia secara individual. Penelitian ini mengunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali sebagai kelompok. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah P? = dedak padi 100% + tanpa kulit buah durian amoniasi fermentasi, P2 = dedak padi 75% + tepung kulit buah durian amoniasi fermentasi 25%, P3 = dedak padi 50% + tepung kulit buah durian amoniasi fermentasi 50%, P4 = dedak padi 25% + tepung kulit buah durian aminiasi fermentasi 75%, P5 = dedak padi 0% + tepung kulit buah durian amoniasi fermentasi 100%. Peubah yang diamati adalah bobot dan persentase non karkas eksternal (kepala, kulit, ekor dan kaki). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap bobot non karkas eksternal kambing Kacang jantan tetapi memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05).terhadap presentase non karkas eksternal kambing Kacang jantan Kata kunci: Kambing Kacang, tepung kulit buah durian, amoniasi, fermentasi, non karkas eksternal.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up