JudulPENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG ANGGUR LAUT (Caulerpa Sp) DALAM RANSUM TERHADAP KONSUMSI PROTEIN KASAR, LEMAK KASAR DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TELUR AYAM |
Nama: NOVITA LESTARI |
Tahun: 2024 |
Abstrak Novita Lestari (O12120190) Pengaruh Pemberian Tepung Anggur Laut (Caulerpa sp) dalam Ransum terhadap Konsumsi Protein Kasar, Konsumsi Lemak Kasar dan Aktivitas Antioksidan Telur Ayam (Dwi Sulistiawati dan Ummiani Hatta, 2024) Anggur laut (Caulerpa sp) adalah jenis alga laut yang mengandung antioksidan yaitu polifenol yang dapat membantu melawan radikal bebas, flavonoit yang berfungsi membantu mengurangi peradangan, vitamin C yang berfungsi membantu melindungi sel-sel tubuh dan vitamin E yang berfungsi untuk melindungi sel darah merah dan melindungi kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penggunaan tepung anggur laut dalam ransum terhadap konsumsi protein kasar, konsumsi lemak kasar dan aktivitas antioksidan telur ayam. Penelitian ini dilaksanakan di kandang percobaan selama 5 minggu, terhitung sejak 25 Mei - 1 Juli 2023. Materi yang digunakan adalah telur yang berasal dari ayam petelur Strain Lohmann Brown umur 55 minggu dengan kisaran bobot badan 1.715,00 + 128,64 g. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari R0 (100% ransum basal); P1 (99,5% ransum basal + 0,5?ulerpa sp); P2 ( 99,0% ransum basal + 1?ulerpa sp); P3 (98,5% ransum basal + 1,5?ulerpa sp) dan P4 (98% ransum basal + 2?ulerpa sp). Peubah yang diamati adalah konsumsi lemak kasar, konsumsi protein dan aktivitas antioksidan pada kuning telur. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan perlakuan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi protein kasar dan hasil yang sama pada konsumsi lemak kasar. Hasil penelitian ini juga menunjukkan pemberian Caulerpa sp dalam ransum ayam petelur dapat meningkatkan aktivitas antioksidan kuning telur hal ini dibuktikan dengan nilai IC50 yang diperoleh semakin menurun, peningkatan aktivitas antioksidan telur terjadi seiring dengan peningkatan penambahan Caulerpa sp pada penggunaan sampai 1,5?n Caulerpa sp berpotensi sebagai sumber antioksidan alami yang dapat ditambahkan dalam ransum untuk meningkatkan kualitas nutrisi telur ayam. Kata kunci: Antioksidan, Ayam Petelur, Caulerpa sp, Kuning Telur |