JudulPengaruh Pengaruh Pemberian Anggur Laut (Caulerpa Sp) Dalam Ransum Ayam Petelur Terhadap Kualitas Putih Telur. |
Nama: NURHANILFA |
Tahun: 2024 |
Abstrak Nurhanifa (O 121 20 136) Pengaruh Pengaruh Pemberian Anggur laut (Caulerpa sp) dalam Ransum Ayam Petelur Terhadap Kualitas Putih Telur. (Andi Pertiwi Damayanti dan M. Asril Adjis, 2024) Ayam ras petelur merupakan strain unggul dengan tujuan utama sebagai penghasil telur. Kualitas telur yang baik dapat diketahui dengan melihat putih telur, semakin kental putih telur maka semakin bagus kualitas dari telur. Didalam anggur laut terdapat kandungan seperti protein, vitamin, mineral dan bahan bioaktif seperti asam amino, fenol, karatenoid, alkaloid, peptida dan antioksidan yang dibutuhkan ayam untuk dapat menghasilkan telur dengan kualitas yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian anggur laut dalam ransum ayam petelur terhadap kualitas putih telur. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kandang Percobaan Laboratorium Pengembangan Agribisnis Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, di Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah, selama 5 minggu, mulai tanggal 27 Mei – 1 Juli 2023. Materi yang digunakan yaitu Ayam Strain Lohmann Brown umur 56 minggu sebanyak 40 ekor. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diteliti yaitu 4 level anggur laut yang dicampurkan ke dalam pakan: P1 (Pakan basal 99,5% + 0,5% anggur laut); P2 (99% ransum basal + 1% anggur laut); P3 (Pakan basal 98,5% + 1,5% anggur laut); P4 (Pakan basal 98% + 2% anggur laut). Peubah yang diamati pada penelitian yaitu bobot telur, indeks putih telur, bobot albumen dan konsumsi protein ransum. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot telur, indeks putih telur, bobot albumen dan konsumsi protein. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan pemberian anggur laut dengan level 0,5% sampai 2?lam ransum memberikan pengaruh tidak nyata terhadap bobot telur, indeks putih telur, bobot albumen dan konsumsi protein. Kata Kunci: Angggur laut, Bobot albumen, Bobot telur, Indeks putih telur, Konsumsi protein. |