JudulSubtitusi Dedak Padi Dengan Tepung Kulit Buah Durian Dalam Ransum Komplit Terhadap Status Faali Kambing Kacang |
Nama: RUSTAN |
Tahun: 2024 |
Abstrak RUSTAN (O12120101). Subtitusi Dedak Padi Dengan Tepung Kulit Buah Durian Dalam Ransum Komplit Terhadap Status Faali Kambing Kacang (Padang Hamid dan Sri Wulan, 2024). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh subtitusi dedak padi dengan tepung kulit buah durian terhadap status faali kambing Kacang. Penelitian ini dilaksanakan di kandang percobaan CV. Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Matikulore Kota Palu Sulawesi Tengah yang berlangsung dari bulan Februari 2024 sampai bulan April 2024. Penelitian ini menggunakan 16 ekor kambing Kacang betina kisaran umur 6-8 bulan dengan bobot badan 12 kg. Penelitian ini menggunakan acak kelompok dengan model matematika. Perlakuan yang dicobakan adalah tepung kulit buah durian yang diberikan secara ad-libitum kepada ternak kambing percobaan sebagai sumber hijauan. Variabel yang diamati dalam penelitian yaitu suhu tubuh, frekuensi respirasi dan frekuensi pulsus terhadap kambing Kacang. Hasil penelitian menunjukan bahwa Perlakuan tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap status faal (suhu tubuh, frekuensi respirasi dan frekuensi pulsus) kambing . Kata kunci : Kambing Kacang, Kulit Buah Durian, Status Faali |