JudulPengaruh Lama Fermentasi Dan Rasio Konsentrat Hijauan Terhadap Komposisi Kimia Silase Pakan Komplit Bahan Basal Rumput Gajah |
Nama: ITSAR BILHAQ |
Tahun: 2024 |
Abstrak Silase pakan komplit merupakan bentuk pengawetan pakan yang menggabungkan antara pakan hijauan dan pakan konsentrat. Salah satu hijauan yang dapat digunakan pada pembuatan silase pakan komplit adalah hijauan rumput gajah. Konsentrat ditambahkan pada silase pakan komplit sebagai sumber protein dan energi pada silase pakan komplit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari kombinasi lama fermentasi dan rasio hijauan dan konsentrat silase pakan komplit. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Nutrisi Pakan Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako dari 5 November 2023 hingga 28 Desember 2023. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial 3x3 dengan lama fermentasi sebagai faktor 1 (21 hari, 28 hari, 35 hari) dan rasio konsentrat hijauan sebagai faktor 2 (20:80, 30:70, 40:60) yang diulangi sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati adalah bahan kering, bahan organik, protein kasar, lemak kasar, dan serat kasar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh interaksi dari lama fermentasi dan rasio konsentrat hijauan yang nyata (P<0>0,05) terhadap kandungan bahan kering, protein kasar dan serat kasar. Rasio konsentrat hijauan berpengaruh nyata (P<0>0,05) terhadap kandungan lemak kasar silase pakan komplit. Dapat disimpulkan bahwa lama fermentasi dan rasio konsentrat hijauan memiliki interaksi yang nyata (P<0>0,05) terhadap kandungan bahan kering, protein kasar, lemak kasar dan serat kasar. Kata kunci: silase, pakan komplit, komposisi kimia |