JudulKARAKTERISTIK FISIK SILASE PAKAN KOMPLIT BERBASIS HIJAUAN RUMPUT GAJAH (Pennisetum Purpureum) |
Nama: NURUL FAZRIA MULALAT |
Tahun: 2025 |
Abstrak Nurul Fazria Mulalat (O12120079). Karakteristik Fisik Silase Pakan Komplit Berbasis Hijauan Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) (Dibimbing oleh: Syahrir dan Mulyati, 2025) Produktivitas ternak sangat dipengaruhi oleh ketersediaan pakan berkualitas yang berkelanjutan. Hal ini dapat dicapai dengan memanfaatkan teknologi pakan melalui pengawetan di antaranya dalam bentuk silase pakan komplit. Silase pakan komplit adalah teknologi pengawetan pakan yang menggabungkan pakan hijauan dan konsentrat melalui fermentasi anaerob dalam silo, sehingga kuantitas dan kualitas pakan tetap terjaga. Salah satu hijauan yang dapat digunakan pada pembuatan silase pakan komplit adalah rumput gajah. Konsentrat ditambahkan sebagai sumber protein dan energi pada silase pakan komplit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi antara lama fermentasi dan rasio hijauan dengan konsentrat yang berpengaruh terhadap karakteristik fisik silase pakan komplit berbasis hijauan rumput gajah. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Nutrisi Pakan Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako dari 18 Maret 2024 hingga 22 April 2024. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial 3x3 dengan lama fermentasi sebagai faktor 1 (21 hari, 28 hari, 35 hari) dengan rasio hijauan dan konsentrat sebagai faktor 2 (80:20, 70:30, 60:40) yang diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati adalah karakteristik fisik meliputi pH, warna, aroma dan tekstur. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak ada pengaruh interaksi dari lama fermentasi serta rasio hijauan dan konsentrat (P>0,05) terhadap pH, warna, aroma dan tekstur silase pakan komplit. Lama fermentasi berpengaruh nyata (P<0>0,05) terhadap pH, warna dan tekstur. Rasio hijauan dan konsentrat tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pH, warna, aroma dan tekstur silase pakan komplit. Nilai pH silase pakan komplit memiliki rata-rata 4,5. Nilai skor warna 3,6 – 3,8. Nilai skor aroma 3,3 – 3,6. Nilai skor tekstur 3 – 3,2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa silase pakan komplit berbasis hijauan rumput gajah tidak menunjukkan interaksi antara rasio hijauan dan konsentrat dengan lama fermentasi dan kedua faktor tersebut menghasilkan kualitas fisik yang baik, ditandai dengan pH yang stabil, warna hijau kecokelatan, aroma asam khas, serta tekstur lembut. Kata kunci: lama fermentasi, karakteristik fisik silase, pakan komplit |