JudulPemberian Kulit Buah Durian Fermentasi Dengan Pemberian Kulit Buah Durian Rendaman Terhadap Pertambahan Bobot Badan Kambing Kacang Betina |
Nama: NURHADIFA |
Tahun: 2024 |
Abstrak v RINGKASAN NURHADIFA (O12120078). Pemberian Kulit Buah Durian Fermentasi Dengan Pemberian Kulit Buah Durian Rendaman Terhadap Pertambahan Bobot Badan Kambing Kacang Betina (dibawah bimbingan Bapak Abdullah Naser dan Nirwana 2024). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kulit buah durian fermentasi dengan kulit buah durian rendaman terhadap pertambahan bobot badan kambing Kacang betina. Penelitian ini dilaksanakan di Farm Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Matikulore Kota Palu Sulawesi Tengah yang berlangsung dari tanggal 25 Maret 2024 sampai 25 Mei 2024. Penelitian ini menggunakan 12 ekor kambing Kacang betina kisaran umur 6-10 bulan dengan bobot badan 6,06 kg samapai dengan 18,99 kg. Penelitian ini menggunakan analisis (uji-t) dengan 2 perlakuan yang diulang sebanyak 6 kali. Perlakuan yang dicobakan adalah KBDF : pemberian kulit buah durian fermentasi dan KBDR: kulit buah durian rendaman. Panicum sarmentosum Roxb. diberikan secara ad- libitum kepada ternak kambing percobaan sebagai sumber hijauan. Variabel yang diamati dalam penelitian yaitu pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering pakan dan efesiensi penggunaan pakan terhadap kambing Kacang betina. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan memberikan perbedaan nyata (P<0>0,05) terhadap konsumsi bahan kering pakan dan efesiensi penggunan pakan. Kata kunci : Kambing Kacang, Pertambahan Bobot Badan, Konsumsi Bahan Kering Pakan, Efesiensi Penggunaan Pakan. |