JudulSTATUS FAALI AWAL KEBUNTINGAN KAMBING KACANG YANG DIBERI FLUSHING TEPUNG DAUN GAMAL DAN DAUN LAMTORO |
Nama: SUSILAWATI |
Tahun: 2024 |
Abstrak Susilawati (O12120069) .Stastus faali Awal Kebuntingan Kambing Kacang Yang Diberi Flushing Tepung Daun Gamal dan Daun Lamtoro ( Mustafa dan Zainal) Sebagai dosen Pembimbing. Kambing Kacang (peanut goa) adalah ras kambing unggulan pertama di Indonesia. Kambing Kacang yang di anggap sebagai kambing lokal Indonesia,sangat mampu beradaptasi dengan kondisi alam setempat dan sangat kuat dalam reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi status faali awal kebuntingan kambing Kacang yang diberi tepung daun gamal dan daun lamtoro. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang Farm Prima BREED kelurahan tondo kecamatan mantikulore kota palu provinsi sulawesi tengah yang berlangsung sejak agustus sampai november 2023. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 14 ekor induk kambing siap kawin umur 1,5 – 2,0 tahun dengan kisaran bobot badan antara 18 sampai dengan 25 kg. Penelitian ini dilakukan menggunakan uji perbandingan antara dua perlakuan yang masing-masing diulang sebanyak 6 kali. Adapun perlakuan yang dicobakan yaitu (GKG) =Flushing dengan tepung daun gamal dan (GKL) = Flushing dengan tepung lamtoro. Peubah yang diamati adalah suhu tubuh, frekuensi respirasi, dan frekuensi pulsus kambing. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung daun gamal dan tepung daun lamtoro sebagai flushing awal kebuntingan induk kambing Kacang tidak memberikan perbedaan yang nyata.Dari hasil penelitian ini flushing green konsentrat tepung daun gamal dan flushing tepung daun lamtoro mendapatkan hasil nilai yang masih berada pada batasan normal terhadap stastus faali Kambing Kacang. Kata Kunci : Kambing, Flushing, Suhu Tubuh, Frekuensi Respirasi, Frekuensi Pulsus |