JudulPemberian Kulit Buah Durian Amoniasi Dan Pemberian Kulit Buah Durian Rendaman Terhadap Tingkah Laku Makan Kambing Kacang Betina |
Nama: HESTI |
Tahun: 2024 |
Abstrak HESTI (O 121 20 062). PemberianKulit Buah Durian Amoniasi Dan Pemberian Kulit Buah Durian Rendaman Terhadap Tingkah Laku Makan Kambing Kacang Betina (Mustafa dan Zainal) selaku dosen pembimbing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kulit buah durian amoniasi dan pemberian kulit buah durian rendaman terhadap tingkah laku makan kambing Kacang betina. Penelitian ini telah dilaksnakan dikandang milik CV. Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari bulan November sampai dengan bulan Januari 2024. Penelitian menggunakan 12 ekor Kambing Kacang betina dengan umur kisaran 6 sampai 10 bulan dengan kisaran bobot badan 10 hingga 12 kg. Penelitian ini menggunakan analisis (uji-t) dengan 2 perlakuan yang diulang sebanyak 6 kali perlakuan. Perlakuan yang dicobakan pada penelitian ini adalah (KBDA) = pemberian kulit buah durian amoniasi dan (KBDR) = pemberian kulit buah durian rendaman terhadap tingkah laku makan kambing Kacang betina. Variabel yang diamati yaitu lama makan, lama ruminasi, lama istirahat dan frekuensi makan terhadap kambing Kacang betina. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lama makan, lama ruminasi dan lama istirahat pada perlakuan ini tidak memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap rataan, namun memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap frekuensi makan kambing Kacang betina. Kata kunci: Kambing Kacang, Kulit Buah Durian, Tingkah laku makan kambing Kacang betina, Amoniasi dan Rendaman |