JudulElastisitas Penawaran Daging Sapi Di Kota Palu |
Nama: NURFADILA DG. NGALE |
Tahun: 2024 |
Abstrak NURFADILA DG. NGALE (O 121 20 045). Elastisitas Penawaran Daging Sapi di Kota Palu (Sayekti Handayani dan Yudi Mujayin, 2024) Daging sapi merupakan produksi utama dari sapi potong dan salah satu komoditas pangan yang memberikan pengaruh terhadap perbaikan gizi masyarakat khususnya protein hewani, yang sangat dibutuhkan dan digemari oleh masyarakat. Ukuran kuantitatif sebagai akibat perubahan harga terhadap penawaran dinamakan elastisitas penawaran, untuk mengetahui sampai sejauh mana responsifnya maka perlu dilakukan sebuah pengukuran elastisitas penawaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui elastisitas penawaran daging sapi di Kota Palu dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran daging sapi di Kota Palu. Pengambilan data penelitian dilaksanakan di Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sulawesi Tengah, Dinas Pangan Provinsi Sulawesi Tengah dan Dinas Perkebunan dan Peternakan Provinsi Sulawesi Tengah pada bulan Maret-Mei 2024. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Model analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran daging sapi di Kota Palu secara parsial yaitu harga daging sapi dan jumlah penduduk. Secara simultan kelima variabel berpengaruh terhadap penawaran Daging sapi di Kota Palu, hal ini disebabkan oleh nilai signifikansi uji-f lebih kecil dari alpha. Elastisitas penawaran daging sapi di Kota Palu bersifat inelastis, hal ini disebabkan oleh nilai elastisitas penawaran kurang dari Satu. Kata Kunci: Elastisitas, Penawaran, Daging, Sapi. |