Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPenggunaan Anggur Laut (Caulerpa Sp) Sebagai Feed Supplement Dalam Ransum Terhadap Kualitas Telur Ayam Ras
Nama: MOH GIFARI
Tahun: 2024
Abstrak
Moh Gifari (O1212034). Penggunaan Anggur Laut (Caulerpa Sp) sebagai Feed Supplement dalam Ransum terhadap Kualitas Telur Ayam Ras (Dibimbing oleh: Sri Sarjuni dan Asril Adjis, 2024) Telur merupakan bahan pangan sempurna karena mengandung nutrien yang dibutuhkan oleh manusia yaitu protein, lemak, vitamin dan mineral dalam jumlah cukup. Perkembangan konsumsi telur ayam di Indonesia mengalami peningkatan dari tahun 2021-2022. Salah satu aspek yang menjadi fokus dalam peningkatan kualitas produk peternakan adalah kualitas telur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas telur ayam ras strain Lohmann Brown dengan penggunaan Caulerpa feed supplement dalam pakan. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang percobaan Laboratorium Pengembangan Agribisnis Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako di Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah, dari tanggal 3 Juli-7 Agustus 2023. Materi yang digunakan yaitu Ayam Ras Strain Lohmann Brown umur 60 minggu sebanyak 40 ekor dengan bobot badan ± 1,715 kg. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan, 4 ulangan dan tiap ulangan ditempatkan 2 ekor ayam. Perlakuan yang dicobakan sebagai berikut. R0= Ransum basal (Tanpa Caulerpa Feed Supplement), R1= Ransum basal + Caulerpa Feed Supplement 1%, R2= Ransum basal + Caulerpa Feed Supplement 2% R3= Ransum basal + Caulerpa Feed Supplement 3%, R4= Ransum basal + Caulerpa Feed Supplement 4%. Peubah yang diamati yaitu kualitas telur yang telah disimpan selama 1 minggu sebagai berikut: bobot telur, indeks kuning telur, indeks putih telur, tebal kerabang, warna kuning telur dan Haught Unit (HU). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot telur, indeks kuning telur, indeks putih telur, tebal kerabang, warna kuning telur dan Haught Unit (HU). Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa penggunaan Caulerpa feed suplement dalam pakan ayam ras petelur Strain Lohmann Brown terhadap kualitas telur pada penyimpanan 1 minggu belum mampu mempertahankan kualitas telur seperti bobot telur, tebal kerabang, indeks kuning telur, indeks putih telur, warna kuning telur dan Haught unit Kata Kunci: Anggur Laut, Kualitas Internal Telur, Strain Lohmann Brown

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up