Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulSubtitusi Dedak Padi Dengan Tepung Kulit Buah Durian Dalam Ransum Komplit Terhadap Bobot Dan Persentase Non Karkas Internal Kambing Kacang
Nama: MOH. CIPTAWAN
Tahun: 2024
Abstrak
MOH. CIPTAWAN (O12120033). Subtitusi Dedak Padi Dengan Tepung Kulit Buah Durian Dalam Ransum Komplit Terhadap Bobot Dan Persentase Non Karkas Internal Kambing Kacang (Padang Hamid dan Sri Wulan, 2024). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh subtitusi dedak padi dengan tepung kulit buah durian dalam ransum komplit terhadap bobot dan persentase non karkas internal kambing Kacang. Penelitian ini dilaksanakan di kandang percobaan CV. Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Matikulore Kota Palu Sulawesi Tengah. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan 16 ekor kambing Kacang Jantan kisaran umur ?8 bulan dengan bobot badan awal 6,36-12,96 kg dan dikelompokan menjadi 4 kelompok (P1, P2, P3 dan P4). Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan model matematika. Perlakuan yang dicobakan adalah tepung kulit buah durian P1 = Pemberian ransum komplit dengan persentase dedak padi 30% tanpa TKBD; P2 = Pemberian ransum komplit dengan persentase dedak padi 20% + TKBD 10%; P3 = Pemberian ransum komplit dengan persentase dedak padi 10% + TKBD 20%; P4 = Pemberian ransum komplit dengan persentase TKBD 30% tanpa dedak padi yang diberikan secara ad-libitum kepada ternak kambing percobaan sebagai sumber hijauan. Variabel yang diamati dalam penelitian yaitu bobot dan persentase non karkas internal kambing Kacang. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari keempat perlakuan tersebut tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot dan persentase non karkas internal kambing Kacang. Kata kunci : Kambing Kacang, Tepung Kulit Buah Durian, Non Karkas Internal

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up