JudulSubstitusi Dedak Padi Dengan Tepung Kulit Buah Durian Dalam Ransum Komplit Terhadap Tingkah Laku Makan Kambing Kacang |
Nama: ANNAS ABDULLAH |
Tahun: 2024 |
Abstrak Annas Abdullah ( O 121 20 030 ). Substitusi dedak padi dengan tepung kulit buah durian dalam ransum komplit terhadap tingkah laku makan kambing Kacang. Dibawah bimbingan H. Abdullah Naser dan Zainal Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkah Laku Makan Kambing Kacang dengan menggantikan penggunaan dedak padi dengan tepung kulit buah durian dalam ransum komplit. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang CV. Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah, yang dilaksanakan dari Tanggal 8 Februari 2024 sampai dengan Tanggal 10 April 2024. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 16 ekor Kambing Kacang umur 6-8 bulan dengan kisaran bobot badan antara 6,93 kg sampai dengan 15,12 kg. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan diulang sebanyak 4 kali sebagai kelompok. Perlakuan yang digunakan yaitu : P1 = dedak padi 30% tanpa TKBD, P2 = dedak padi 20% + TKBD 10%, P3= dedak padi 10% + TKBD 20%, dan P4 = TKBD 30% tanpa dedak padi, pemberian ransum komplit secara ad-libitum pada ternak Kambing percobaan. Peubah yang diamati dalam penelitian yaitu Tingkah Laku Makan (lama makan, lama ruminasi, lama istirahat, dan frekuensi makan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap lama makan, lama ruminasi dan frekuensi makan, dan berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap lama istirahat Kambing Kacang. Kata Kunci : Kambing Kacang, tepung kulit durian , tingkah laku makan |