JudulPengaruh Pemanfaatan Anggur Laut (Caulerpa Sp.) Dalam Ransum Terhadap Komponen Terhadap Komponen Telur Ayam Ras |
Nama: ARIF AFRIANTO |
Tahun: 2024 |
Abstrak Arif Afrianto (O12120028) Pengaruh Pemanfaatan Anggur Laut (Caulerpa sp.) dalam Ransum Terhadap Komponen Telur Ayam Ras (Dwi Sulistiawati dan Sri Sarjuni, 2024) Ayam ras Strain Lohmann Brown adalah salah satu jenis unggas yang memiliki sumber protein hewani potensial, namun produksinya rendah bila tidak ditunjang dengan kualitas pakan yang baik. Salah satu jenis rumput laut yang potensial adalah Anggur laut (Caulerpa sp.). Anggur laut kaya akan serat, vitamin dan mineral serta merupakan sumber antioksidan alami yang mudah didapat dan tersedia dalam jumlah cukup melimpah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komponen telur ayam ras dengan penggunaan Anggur laut (Caulerpa sp.) dalam ransum. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang percobaan Laboratorium Pengembangan Agribisnis Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako di Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah, dari tanggal 27 Mei-1 Juli 2023. Materi yang digunakan yaitu Ayam strain Lohmann Brown umur 55 minggu sebanyak 40 ekor. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan, 4 ulangan dan tiap ulangan terdapat 2 ekor ayam. Perlakuan yang diteliti yaitu 4 level Caulerpa sp. yang dicampurkan ke dalam pakan: P0 (Basal); P1 (0,5?ulerpa sp.); P2 (1,0?ulerpa sp.); P3 (1,5?ulerpa sp.); dan P4 (2,0?ulerpa sp.). Peubah yang diamati pada penelitian ini ialah bobot telur, persentase yolk, persentase albumen dan persentase kerabang. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap semua peubah yang diamati. Penggunaan Caulerpa sp dalam ransum memberikan hasil yang sama terhadap komponen telur ayam ras. |