JudulPengaruh Penggunaan Anggur Laut Caulerpa Feed Supplement Dalam Ransum Terhadap Kandungan Antioksidan Daging Ayam Kampung Super |
Nama: HAERUNNISA S SAMAUNA |
Tahun: 2024 |
Abstrak Haerunnisa S Samauna (O12120023) Pengaruh Penggunaan Anggur Laut Caulerpa Feed Supplement dalam Ransum Terhadap Kandungan Antioksidan Daging Ayam Kampung Super (Dwi Sulistiawati dan Selvy Mozin, 2024) Produktivitas kualitas daging ayam kampung super dalam ditingkatkan dengan penggunaan suplemen pakan Caulerpa Feed Supplement (CFS) yang kaya antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari keunggulan CFS sebagai suplemen pakan dalam meningkatkan kandungan antioksidan daging ayam kampung super. Penelitian dilaksanakan di kandang CV. Alifa Mandiri, Jln Trans Sulawesi, Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian dilaksanakan selama 12 minggu mulai 25 Juli -17 Oktober 2023. Penelitian yang digunakan adalah 90 ekor Ayam Kampung Super umur 1 hari (DOC). Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 6 perlakuan dan 5 ulangan dan tiap ulangan terdiri dari 3 ekor ayam kampung super. Variabel yang diamati adalah konsumsi protein kasar, konsumsi lemak kasar serta kandungan antioksidan daging ayam bagian dada dan paha atas. Berdasarkan analisis sidik ragam menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh non signifikan (P>0,05) terhadap konsumsi lemak kasar dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi protein. Pada penggunaan 3?ulerpa Feed Supplement (CFS) ayam kampung super memberikan hasil yang baik pada konsumsi protein dan memberikan nilai aktivitas antioksidan yang paling tinggi pada daging ayam kampung super. Nilai antioksidan ayam kampung super sebesar 157,69-244,33 ppm pada bagian paha atas (sedang) dan 164,61-251,41 ppm pada bagian dada (sedang dan lemah). Kata Kunci : Antioksidan daging, Ayam Kampung Super, Caulerpa Feed Supplement (CFS). |