JudulPengaruh Pemberian Kulit Buah Durian Amoniasi Dengan Pemberian Kulit Buah Durian Rendaman Terhadap Kondisi Status Faal Kambing Kacang Betina |
Nama: MOH. SYAIFUDIN ANSARI |
Tahun: 2025 |
Abstrak Moh. Syaifudin Ansari (O12120015). Pengaruh Pemberian Kulit Buah Durian Amoniasi Dengan Pemberian Kulit Buah Durian Rendaman (Abdullah Naser dan Zainal, 2025) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kulit buah durian amoniasi dengan kulit buah durian rendaman terhadap kondisi status faal kambing Kacang betina. Penelitian ini dilaksanakan di kandang Prima BREED farm Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Sulawesi Tengah yang berlangsung dari tanggal 2 Agustus 2024 sampai 2 Oktober 2024. Penelitian ini menggunakan 12 ekor kambing Kacang betina kisaran umur 6-10 bulan dengan bobot badan 5,27 kg sampai dengan 18,39 kg. Penelitian menggunakan analisis (uji-t) dengan 2 perlakuan yang diulang sebanyak 6 kali. Perlakuan yang dicobakan adalah KBDA (pemberian kulit buah durian amoniasi) dan KBDR (pemberian kulit buah durian rendaman). Panicum sarmentosun Roxb. diberikan secara ad-libitum pada ternak kambing percobaan sebagai sumber hijauan. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah suhu tubuh, frekuensi respirasi dan frekuensi pulsus kambing Kacang betina. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan tidak memberikan perbedaan nyata terhadap kondisi status faal (suhu tubuh, frekuensi respirasi dan frekuensi pulsus) kambing Kacang betina. Kata kunci : Kambing Kacang Betina, Status Faal, Amoniasi dan Rendaman |