JudulPenggunaan Anggur Laut (Caulerpa Sp.) Dalam Ransum Terhadap Performa Produksi Ayam Ras Strain Lohmann Brown |
Nama: ABDUL RIZAL |
Tahun: 2024 |
Abstrak Abdul Rizal (O12120009) Penggunaan Anggur Laut (Caulerpa sp.) dalam Ransum terhadap Performa Produksi Ayam Ras strain Lohmann Brown (Dwi Sulistiawati dan Nuun Marfuah, 2023) Ayam ras strain Lohmann Brown adalah salah satu jenis unggas yang memiliki sumber protein hewani potensial, namun produksinya rendah bila tidak ditunjang dengan kualitas pakan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa produksi ayam ras strain Lohmann Brown dengan penggunaan Anggur laut (Caulerpa sp.) dalam ransum. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang percobaan Laboratorium Pengembangan Agribisnis Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako di Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah, dari tanggal 27 Mei-1 Juli 2023. Materi yang digunakan yaitu Ayam strain Lohmann Brown umur 55 minggu sebanyak 40 ekor. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diteliti yaitu 4 level Caulerpa sp. yang dicampurkan ke dalam pakan: P1 (Pakan basal 99,5% + 0,5?ulerpa sp.); P2 (Pakan basal 99% + 1,0?ulerpa sp.); P3 (Pakan basal 98,5% + 1,5?ulerpa sp.); dan P4 (Pakan basal 98% + 2,0?ulerpa sp.). Peubah yang diamati pada penelitian ini ialah Hen Day Production (HDP), bobot telur, konsumsi pakan dan konversi pakan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0>0,05) terhadap bobot telur, konsumsi, dan konversi pakan. Hal ini diartikan bahwa anggur laut (Caulerpa sp.) memiliki potensi untuk meningkatkan jumlah telur yang dihasilkan oleh ayam ras strain Lohmann Brown pada level 1,5% penambahan Caulerpa sp. dalam pakan tanpa secara signifikan mempengaruhi ukuran atau bobot telur, konsumsi dan konversi pakan ayam ras tersebut. Kata Kunci: ayam ras, Caulerpa sp., konsumsi, konversi, strain Lohmann Brown |