JudulKualitas Internal Telur Ayam Ras Strain Lohmann Brown Umur 56 Minggu Dengan Penggunan Tepung Anggur Laut (Caulerpa Sp.) Dalam Pakan |
Nama: RAHMAT IRWAN ARYANTO |
Tahun: 2024 |
Abstrak Rahmat Irwan Aryanto (O12120005) Kualitas Internal Telur Ayam Ras strain Lohmann Brown Umur 56 Minggu dengan Penggunan Tepung Anggur Laut (Caulerpa sp.) Dalam Pakan (Dibimbing oleh: Hafsah dan Andi Pertiwi, 2024) Anggur laut merupakan jenis rumput laut dari kelas Chlorophyceae. Anggur laut merupakan salah satu komoditas unggulan yang berpotensi sebagai makanan fungsional. Anggur laut kaya akan serat, vitamin dan mineral serta merupakan sumber antioksidan alami yang mudah didapat dan tersedia dalam jumlah cukup melimpah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas internal telur ayam ras strain Lohmann Brown umur 56 minggu dengan penggunaan tepung Anggur laut (Caulerpa sp.) dalam pakan. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang percobaan Laboratorium Pengembangan Agribisnis Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako di Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah, dari tanggal 27 Mei-1 Juli 2023. Materi yang digunakan yaitu Ayam Ras strain Lohmann Brown umur 56 minggu sebanyak 40 ekor. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu: P0 (Pakan basal); P1 (Pakan basal 99,5% + 0,5% tepung anggur laut); P2 (Pakan basal 99% + 1,0% tepung anggur laut); P3 (Pakan basal 98,5% + 1,5% tepung anggur laut); dan P4 (Pakan basal 98% + 2,0% tepung anggur laut). Peubah yang diamati yaitu indeks kuning telur, indeks putih telur, tebal kerabang, dan warna kuning telur. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap indeks kuning telur, indeks putih telur, tebal kerabang, dan warna kuning telur. Hasil penelitian ini bahwa penggunan tepung anggur laut (Caulerpa sp.) sampai 2?lam pakan ayam ras petelur strain Lohmann Brown umur 56 minggu belum mampu meningkatkan kualitas internal telur yang terdiri dari: indeks kuning telur, indeks putih telur, tebal kerabang dan warna kuning telur. Kata Kunci: Anggur Laut, Kualitas Internal Telur, strain Lohmann Brown |