JudulPENGARUH LAMA PERENDAMAN KULIT BUAH DURIAN (Durio Zibethinus Murr) DALAM LARUTAN FILTRAT ABU SEKAM PADI TERHADAP BOBOT DAN PERSENTASE NON KARKAS EDIBLE OFFAL KAMBING KACANG BETINA |
Nama: ACHMAD IRWAN |
Tahun: 2023 |
Abstrak RINGKASAN ACHMAD IRWAN (O 121 19 294) Pengaruh lama perendaman kulit buah durian (Durio zibethinus Murr) dalam larutan filtrat abu sekam padi terhadap bobot dan Persentase non karkas edible offal kambing Kacang betina (pembimbing bapak Padang Hamid dan Zainal). Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari bobot dan persentase non karkas edible offal kambing Kacang betina yang meliputi hati, paru-paru, jantung, limpa, saluran perncernaan, kaki, dan kepala kambing Kacang betina yang diberikan kulit buah durian yang direndam dalam larutan filtrat abu sekam padi dengan lama perendaman yang berbeda-beda. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kandang CV. Prima BREED, Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah, yang berlangsung dari 15 Juni sampai 17 Agustus 2022. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 12 ekor kambing Kacang betina dengan umur 10-12 bulan dengan kisaran bobot badan antara 7-15 kg. Penelitian ini menggunakan analisis ragam (uji-F) dengan 3 perlakuan yang di ulang sebanyak 4 kali. Adapun perlakuan yang diujikan adalah : L1 = Lama perendamaan kulit buah durian dalam larutan FASP selama 24 jam, L2 = Lama perendamaan kulit buah durian dalam larutan FASP selama 48 jam, L3 = Lama perendamaan kulit buah durian dalam larutan FASP selama 72 jam. Serta rumput panicum sarmentosum Roxb yang diberikan secara ad-libitum pada ternak kambing percobaan sebagai sumber hijauan. Peubah yang diamati dalam penelitian yaitu bobot non karkas edible offal dan persentase non karkas edible offal kambing Kacang betina. Dari hasil penelitian menunjukan pengaruh nyata (P<0>0,05) terhadap persentase non karkas edible offal kambing Kacang betina. Kata kunci : Kambing Kacang Betina, Larutan FASP, Kulit Buah Durian, Edible Offal. |