JudulPENGARUH LAMA PERENDAMAN KULIT BUAH DURIAN (Durio Zibethinus Murr) DALAM LARUTAN FILTRAT ABU SEKAM PADI TERHADAP STATUS FAAL KAMBING KACANG BETINA |
Nama: NUR FAZIRAH |
Tahun: 2023 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suhu tubuh, frekuensi respirasi dan frekuensi pulsus kambing Kacang betina yang diberi kulit buah durian rendaman filtrat abu sekam padi (FASP) dengan lama rendaman yang berbeda. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kandang CV. Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari 15 Juni sampai 17 Agustus 2022. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 12 ekor kambing Kacang betina dengan kisaran bobot badan antara 7-15 kg. Penelitian ini menggunakan 3 perlakuan yang diulang sebanyak 4 kali. Perlakuan yang dicobakan yaitu; P1= Lama perendaman kulit buah durian selama 24 jam, P2= Lama perendaman kulit buah durian selama 48 jam, P3= Lama perendaman kulit buah durian selama 72 jam. Serta rumput Panicum sarmentosum Roxb yang diberikan secara ad-libitum pada ternak kambing percobaan sebagai sumber pakan. Peubah yang diamati dalam penelitian yaitu suhu tubuh dan frekuensi repirasi dan frekuensi pulsus kambing Kacang betina. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kulit buah durian rendaman FASP memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap suhu tubuh, frekuensi respirasi dan frekuensi pulsus. Kata kunci : Kambing Kacang, Kulit Buah Durian, Filtrat Abu Sekam Padi (FASP), Status Faal |