Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Lama Perendaman Kulit Buah Durian (Durio Zibethinus Murr) Dalam Larutan Filtrat Abu Sekam Padi Terhadap Bobot Komponen Karkas Kambing Kacang Betina
Nama: DEVI SHILLVIA TADAWO'U
Tahun: 2023
Abstrak
Devi Shillvia Tadawo’u (O 121 19 274). Pengaruh Lama Perendaman Kulit Buah Durian (Durio zibethinus Murr) dalam Larutan Filtrat Abu Sekam Padi terhadap Bobot Komponen Karkas Kambing Kacang Betina, di bawah bimbingan Dr. Ir. H. Abdullah Naser, MP. IPM dan Assoc. Prof. Ir. Mustafa, M.P. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman filtrat abu sekam padi sebagai bahan perendam kulit buah durian terhadap bobot komponen karkas kambing kacang betina. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang CV. Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikolore Kota Palu Sulawesi Tengah yang berlangsung dari 15 Juni sampai 17 Agustus 2022, menggunakan 12 ekor kambing Kacang betina umur 10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 7,32 sampai dengan 14,16 kg. Penelitian ini menggunakan analisis ragam (Uji F) dan dilanjutkan dengan uji lanjut beda nyata (BNT) dengan 3 perlakuan dan diulang sebanyak 4 kali. Perlakuan yang diujikan penggunaan tepung kulit buah durian rendaman (KBDR) filtrat abu sekam padi (FASP) dengan lama perendaman 24 jam (P1), perendaman 48 jam (P2), dan perendaman 72 jam (P3). Peubah yang diamati yaitu bobot komponen karkas kambing kacang betina yaitu Neck (leher), Ribs (rusuk), Loin (pinggang), Flank (sisi), Shoulder (bahu), Leg (paha), Breast (dada) dan Shank (lengan). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tepung kulit buah durian rendaman FASP dengan lama perendaman yang berbeda memberikan pengaruh sangat nyata (P<0>0,05) terhadap komponen karkas bagian Shoulder, Leg, Breast dan Shank kambing kacang betina. Kata kunci : Kambing kacang betina, kulit buah durian, filtrat abu sekam padi (FASP), bobot komponen karkas

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up