Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG BATANG BROTOWALI SEBAGAI FITOBIOTIK DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM PEDAGING
Nama: IRVAN RAMA PERMANA
Tahun: 2025
Abstrak
Brotowali merupakan tanaman herbal yang memiliki bahan aktif sebagai fitobiotik, bahan tersebut dapat meningkatkan produktivitas ternak dengan meningkatkan daya cerna, penyerapan nutrisi sehingga dapat mempengaruhi kualitas karkas ayam pedaging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung batang brotowali pada kualitas karkas ayam pedaging. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 31 Juli – 11 September 2024. Materi yang digunakan yaitu ayam pedaging umur 1 hari sebanyak 80 ekor. Penelitian ini didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang dicobakan yaitu R0 = pakan tanpa penggunaan tepung batang brotowali, R1 = 0,1% penggunaan tepung batang brotowali dalam pakan, R2 = 0,2% Penggunaan tepung batang brotowali dalam pakan, R3 = 0,3% Penggunaan tepung batang brotowali dalam Pakan, R4 = 0,4% Penggunaan tepung batang brotowali dalam Pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh nyata (P<0>0,05). Penggunaan tepung batang brotowali dalam ransum dari 0,1% sampai 0,4% mempengaruhi bobot potong, persentase karkas, persentase dada ayam pedaging dengan hasil yang terbaik pada level 0,3?n cenderung menurunkan persentase lemak abdominal walaupun secara statistik memberikan pengaruh yang tidak nyata.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up