Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Pemberian Tepung Biji Durian Yang Di Fermentasi Dengan Level Ragi Tape Terhadap Status Faali Kambing Lokal Jantan.
Nama: PUTRI LESTARI
Tahun: 2023
Abstrak
Putri Lestari (O 121 19 236) Pengaruh Pemberian Tepung Biji Durian yang di Fermentasi dengan Level Ragi Tape terhadap Status Faali Kambing Lokal Jantan. (Kaharuddin Kasim dan Mustaring, 2023) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status faal kambing lokal jantan yang diberikan pakan tepung biji buah durian (Durio zibethinus Murr) dari hasil fermentasi menggunakan ragi tape pada level yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di CV. Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari bulan Januari sampai bulan Maret 2023. Penelitian ini menggunakan 12 ekor kambing lokal jantan dengan umur 10 bulan – 1 tahun. Penelitian ini menggunakan analisis ragam Anova RAK dengan 3 perlakuan dan 4 kelompok ternak berdasarkan bobot badan yaitu 5,66 kg-21,32 kg. Perlakuan yang dicobakan yaitu; TBDF1 = Tepung biji buah durian hasil fermentasi menggunakan metode ragi tape dengan level 0,25%, TBDF2 = Tepung biji buah durian hasil fermentasi menggunakan metode ragi tape dengan level 0,50%, TBDF3 = Tepung biji buah durian hasil fermentasi menggunakan metode ragi tape dengan level 0,75%. Peubah yang di amati dalam penelitian yaitu suhu tubuh, frekuensi respirasi dan frekuensi pulsus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian tepung biji buah durian (Durio zibethinus Murr) hasil fermentasi dengan menggunakan konsentrasi ragi tape yang berbeda, tidak memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap status faali kambing lokal jantan, baik pada suhu tubuh, Frekuensi pulsus dan frekuensi respirasi kambing lokal jantan yang diuji cobakan dalam penelitian ini. Kata Kunci: Kambing Lokal, Status Faali, Biji Buah Durian, Fermentasi, Ragi Tape

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up