Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPEMANFAATAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus Polyhizus) SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN UNTUK PEMBUATAN ES KRIM SUSU KAMBING
Nama: MOHAMMAD MILAN SYACH
Tahun: 2024
Abstrak
Mohammad Milan Syach (O 121 19 233). Pemanfaatan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyhizus) Sebagai Bahan Tambahan Untuk Pembuatan Es Krim Susu Kambing (Asriani Hasanuddin dan Sukisman Abdul Halid, 2023). Penambahan ekstrak kulit buah naga pada es krim susu kambing mampu menambah nilai fungsional es krim susu kambing diantaranya nilai antioksidan, aroma, warna, rasa, dan es krim susu kambing dan ketertarikan terhadap es krim susu kambing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan serta mutu organoleptik yang meliputi aroma, warna, rasa, dan tekstur yang terdapat dalam es krim kulit buah naga. Penelitian ini telah dilaksankan pada bulan September 2023 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako dan Laboratorium Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Tadulako. Penelitian ini menggunakan RAL dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan terdiri dari penambahan ekstrak kulit buah naga P1 (Kontrol); P2 (4% ekstrak kulit buah naga); P3 (6% ekstrak kulit buah naga); dan P4 (8% ekstrak kulit buah naga). Es krim susu kambing dengan penambahan berbagai Konsentrasi ekstrak kulit buah naga diuji pada 30 panelis. Data dianalisis dengan analisis statistik sesuai rancangan yang digunakan dan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap aktifitas antioksidan dan organoleptik es krim susu kambing. P4 adalah komposisi ekstrak kulit buah naga merah yang memberikan hasil terbaik pada aktivitas antioksidan yaitu 129,787 ppm. Hasil penilaian uji organoleptik menunjukkan bahwa formulasi es krim susu kambing dapat diterima secara umum (aroma, warna, rasa, dan tekstur). Kulit buah naga merah memiliki aktivitas antioksidan yang terkandung didalamnya. Hal ini yang menyebabkan penambahan ekstrak kulit buah naga pada perlakuan memberikan pengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan es krim susu kambing. Penambahan ekstrak kulit buah naga pada perlakuan dalam Konsentrasi jumlah yang banyak (8%) mampu meningkatkan nilai kesukaan panelis. Penambahan ekstrak kulit buah naga merah sampai 8% memberikan nilai aktivitas antioksidan 129,787 ppm serta uji organoleptik masih cukup disukai oleh panelis. Kata Kunci : Antioksidan, Ekstrak Kulit Buah Naga Merah, Es Krim Susu Kambing, Organoleptik

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up