JudulKUALITAS SEMEN BEKU DOMBA PALU DALAM MEDIUM ANDROMED YANG DITAMBAHKAN TEPUNG DAUN KELOR |
Nama: MOH ANDI RIZKI |
Tahun: 2023 |
Abstrak Moh Andi Rizki (O 121 19 230). Kualitas Semen Beku Domba Palu Dalam Medium Andromed Yang Ditambahkan Tepung Daun Kelor. (dibawah bimbingan bapak Dr. Ir. Y. Rusyiantono, M.Si., IPM dan bapak Dr.Ir. M. Ismail Wumbu, M.P., IPM ). Ternak domba memiliki peran penting dalam pemenuhan kebutuhan daging di masyarakat, yang mana jika terus-menerus terjadi akan menghilangkan kualitas mutu genetik yang ada pada domba Palu tanpa adanya upaya dalam meningkatkan mutu genetik ternak tersebut. Untuk itu, Peningkatan populasi dan mutu genetik ternak domba dapat dilakukan dengan metode Inseminasi Buatan (IB). Hal tersebut dikarenakan metode IB lebih banyak memiliki keunggulan dibandingkan harus seleksi alami. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas semen beku dalam medium andromed yang ditambahkan tepung daun kelor. Semen yang digunakan berasal dari 1 ekor pejantan unggul Domba Palu yang berumur 3 tahun. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan P0 (10 ml andromed), P1 (0,95 ml andromed + 0,5 ml TDK ) dan P2 ( 9,0 ml andromed + 1,0 ml TDK ) P3 ( 8,5 ml andromed + 1,5 ml TDK ) dan 7 kali ulangan penampungan. Variabel yang diamati yaitu warna, bau, volume, konsistensi, konsentrasi, motilitas, viabilitas dan abnormalitas spermatozoa. Persentase motilitas individu spermatozoa post thawing yang telah dilakukan dengan uji lanjut beda nyata terkecil (BNT) menunjukkan bahwa kandungan tepung daun kelor memberikan pengaruh yang sangat nyata P1 (P<0,01) terhadap spermatozoa domba palu, sedangkan abnormalitas pada penelitian ini tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap spematozoa domba Palu. Kata kunci : Domba Palu, Semen, Andromed, Daun Kelor |