JudulPengaruh Pengolahan Kulit Buah Durian Secara Amoniasi Fermentasi Terhadap Bobot Non Karkas Edibel Offal Kambing Kacang Betina |
Nama: JONATHAN IQBAL ROSYID PALETTE |
Tahun: 2025 |
Abstrak JONATHAN IQBAL ROSYID PALETTE (O12119229), Pengaruh Pengaolahan Kulit Buah Durian (Durio zubethinus Murr) Secara Amoniasi Fermentasi Terhadap Bobot Presentase Non Karkas Edibel offal Kambing Kacang Betina dibawah bimbingan (H. Abdullah Naser dan Nirwana) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bobot dan presentase karkas kambing Kacang betina yang diberi olahan kulit buah durian secara Amoniasi Fermentasi Penelitian ini telah dilaksakan di kandang farm Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 16 ekor dengan kisaran umur 10-12 bulan dan bobot badan 10,13-19,78 kg. Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan yang diulang sebanyak 4 kali perlakuan yang dicobakan yaitu P0= tepung kulit buah durian tanpa urea, P1= tepung kulit buah durian dengan dosis urea 1% P2= kulit buah durian dengan dosis urea 2,5 ?n P3= tepung kulit buah durian dengan dosis urea 5% serta rumput Panicum sarmentosum Roxb yang diberikan secara ad-libitum pada ternak kambing percobaan sebagai bahan pakan hijauan. Peubah yang diamati yaitu bobot dan presentase karkas edibel offal. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian tepung kulit buah durian dengan olahan Amoniasi Fermentasi pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot non karkas karkas edibel offal dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap presentase karkas edibel offal kambing Kacang betina Kata Kunci: Kambing kacang, kulit buah durian, amoniasi fermentasi, bobot dan presentase karkas edibel offal |