JudulPengaruh Pemberian Tepung Daun Tarum (Indigofera Zollingeriana) Terhadap Kualitas Telur Ayam Ras |
Nama: MOH.RIFKI |
Tahun: 2025 |
Abstrak Moh. Rifki (O 121 19 200) Pengaruh Pemberian Tepung Daun Tarum (Indigofera zollingeriana) terhadap Kualitas Telur Ayam Ras (Selvy Mozin dan Moh. Asril Adjis, 2025). Ransum berperan penting dalam meningkatkan produktivitas dan kualitas telur ayam petelur. Ransum berkualitas biasanya mahal, untuk itu di butuhkan alternatif bahan pakan yang murah, bernutrisi, dan mudah di dapat, termasuk feed additive.Salah satu feed additive alami yang potensial di gunakan adalah tanaman Indigofera zollingeriana karena mengandung berbagai senyawa non-nutritif seperti saponin dan tanin yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan dan efisiensi pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun tarum terhadap kualitas telur ayam ras. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang percobaan Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako yang terletak di Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah selama 4 minggu. Ternak yang digunakan terdiri dari 80 ekor ayam petelur Loghman Brown umur 42 minggu yang DOC nya diperoleh dari PT. Japfa Comfeed. Rancangan yang digunakan di atas menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah P1 = Tepung daun tarum 0%. P2 = Tepung daun tarum 0,5%, P3 = Tepung daun tarum 1?n P4 = Tepung daun tarum 1,5%. Hasil penelitian pemberian tepung daun tarum tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap berat telur, putih telur, warna yolk, dan Haugh Unit (HU), tetapi memberikan pengaruh nyata terhadap indeks kuning telur (P<0,05). Penggunaan 0,5?n 1% tepung daun Indigofera zollingeriana menghasilkan indeks kuning telur yang sama. Kata kunci : Ayam Petelur, Daun Tarum, Kualitas Telur Ayam |