JudulANALISIS PENDAPATAN USAHA TERNAK AYAM PEDAGING BERBASIS RUMPUT LAUT DALAM RANSUM |
Nama: TUTUT INDRASUSANA |
Tahun: 2023 |
Abstrak Tutut Indrasusana (O 121 19 196). Analisis Pendapatan Ayam Pedaging Berbasis Rumput Laut dalam Ransum (Dwi Sulistiawati dan Suharno H. Syukur, 2023). Perkembangan peternakan di Indonesia mempunyai arti yang sangat penting, sebab selain untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan protein hewani, juga untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat. Pertambahan penduduk, peningkatan pendapatan masyarakat dan kesadaran masyarakat tentang gizi menyebabkan permintaan sumber protein hewani semakin meningkat. salah satu cara yang dapat ditempuh untuk memenuhi kebutuhan tersebut adalah dengan mengembangkan usaha ternak unggas khususnya ayam pedaging yang memanfaatkan rumput laut sebagai bahan pakan tambahan dalam ransum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran pendapatan usaha peternak ayam pedaging berbasis rumput laut (Caulerpa sp. dan Gracilaria sp.) dalam ransum. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kandang Percobaan Agribisnis Fakultas Peternakan dan Perikanan, desa Sibalaya Selatan. Pada tanggal 5 Oktober-7 Desember 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ternak percobaan, bahan pakan berupa tepung rumput laut Caulerpa sp. dan Gracilaria sp., pakan komersil, kandang percobaan, peralatan percobaan, induk buatan, vaksin dan obat-obatan. Adapun variabel pengamatan yaitu biaya total produksi, penerimaan, R/C ratio dan analisis pendapatan. Biaya total produksi hasil dari penelitian ini berdasarkan konsumsi perlakuan Caulerpa sp 1% sebesar Penerimaan Rp 8.320.000. Analisis Keuntungan pada Caulerpa sp 1% yang dihasilkan dari penelitian ini yaitu 1,45 yang berarti menguntungkan dengan pendapatan sebesar sebesar Rp 2.607.550/periode produksi. Kata Kunci : Ayam Pedaging, Gracilaria sp, Caulerpa sp |