JudulPENGARUH LAMA PERENDAMAN KULIT BUAH DURIAN DALAM LARUTAN FILTRAT ABU SEKAM PADI TERHADAP TINGKAH LAKU MAKAN KAMBING KACANG BETINA |
Nama: MELISKE OKTAVIA POUKO |
Tahun: 2023 |
Abstrak Meliske Oktavia Pouko (O 121 19 189). Pengaruh Lama Perendaman Kulit Buah Durian Dalam Larutan Filtrat Abu Sekam Padi Terhadap Tingkah Laku Makan Kambing Kacang Betina dibawah bimbingan Dr. Ir. Sagaf, M.P., I.P.M. dan Dr. Padang Hamid, S.Pt., M.P. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkah laku makan kambing Kacang betina yang diberi tepung kulit buah durian rendaman filtrat abu sekam padi dengan lama perendaman yang berbeda. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kandang CV. Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari tanggal 15 Juni sampai tanggal 17 Agustus 2022. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 12 ekor kambing Kacang betina umur 10-12 bulan dengan kisaran bobot badan antara 7,32 kg sampai 14,78 kg. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan yang diulang sebanyak 4 kali. Perlakuan yang dicobakan yaitu; L1= Lama perendaman 24 jam, L2= Lama perendaman 48 jam, dan L3= Lama perendaman 72 jam dan rumput Panicum sarmentosum yang diberikan secara ad-libitum pada ternak kambing percobaan sebagai sumber pakan. Peubah yang diamati dalam penelitian yaitu lama makan, lama ruminasi, lama istirahat, dan frekuensi makan kambing Kacang betina. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung kulit buah durian rendaman larutan filtrat abu sekam padi dengan lama perendaman yang berbeda memberikan pengaruh yang nyata (P<0>0,05) terhadap frekuensi makan kambing Kacang betina. Kata kunci : Kambing Kacang, kulit buah durian, filtrat abu sekam padi, tingkah laku makan |