JudulPengaruh Lama Perendaman Kulit Buah Durian Dalam Larutan Filtrat Abu Sekam Padi Terhadap Bobot Dan Presentase Saluran Pencernaan Kambing Kacang Betina |
Nama: ANANDA AMALIA |
Tahun: 2023 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman kulit buah durian dalam larutan filtrat abu sekam padi terhadap bobot dan persentase saluran pencernaan kambing Kacang betina. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang percobaan milik CV. Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Sulawesi Tengah yang berlangsung dari tanggal 15 Juni 2022 sampai dengan 17 Agustus 2022. Ternak yang digunakan dalam penelitian berjumlah 12 ekor kambing Kacang betina umur 10-12 bulan dengan kisaran bobot badan awal antara 7,32 sampai dengan 17,48 kg. Data hasil pengamatan yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam (uji F) dan dilanjutkan dengan Uji Lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT). Adapun perlakuan yang dicobakan adalah P1: perendaman selama 24 jam, P2: perendaman selama 48 jam dan P3: perendaman selama 72 jam. Variabel yang diamati yaitu bobot dan persentase saluran pencernaan kambing Kacang betina (rumen, retikulum, omasum, abomasum usus halus, usus besar.) Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari ketiga perlakuan tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap bobot dan presentase saluran pencernaan kambing Kacang betina. -Kata kunci: Kambing Kacang, Kulit buah durian, Bobot, Persentase, Saluran pencernaan. ? |