JudulKarakteristik Sifat Kualitatif Sapi Donggala Di Kecamatan Moutong Kabupaten Parigi Mouton |
Nama: MOH. RIFAT |
Tahun: 2025 |
Abstrak Moh. Rifat (O12119162) Karakteristik Sifat Kualitatif Sapi Donggala di Kecamatan Moutong Kabupaten Parigi Moutong. (Yulius Duma, Amirudin Dg. Malewa, 2025). Ternak sapi, khususnya sapi potong merupakan salah satu sumber daya penghasil pangan berupa daging yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan penting artinya di dalam kehidupan masyarakat. Sapi Donggala memiliki keunggulan lebih dibanding sapi lainnya, diantarannya adaptasi lingkungan dan reproduksi yang baik, daya tahan panas yang lebih baik, recovery kondisi tubuh yang cepat pada musim kering, serta tahan terhadap penyakit parasit daerah tropis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik sifat kualitatif sapi Donggala yang ada di Kecamatan Moutong Kabupaten Parigi Moutong Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juli 2024 bertempat di Kecamatan Moutong Kabupaten Parigi Moutong Provinsi Sulawesi Tengah. Sampel dalam peneltian ini adalah ternak sapi donggala dengan total jumlah 150 ekor. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi. Penentuan lokasi penelitian dan pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Variabel yang digunakan meliputi, bentuk kepala, bentuk tanduk, bentuk punuk, gelambir, dan warna rambut dianalisis dengan metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan sapi Donggala di Kecamatan Moutong Kabupaten Parigi Moutong memiliki karakteristik bentuk kepala sapi Donggala dominan biasa yaitu 82,67%, bentuk tanduk sapi Donggala dominan melengkung kedepan yaitu 43.20%, bentuk punuk sapi Donggala dominan segitiga besar yaitu 51,33%, serta semua sapi Donggala memiliki gelambir (100%) dan warna rambut dominan putih abu-abu, 35,34%. Kata Kunci: Sifat Kualitatif, Sapi Donggala, Kecamatan Moutong |