JudulPENGARUH PERBEDAAN LAMA THAWING TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA SAPI DONGGALA |
Nama: MOIRA WIDYA CITRA LEBANG |
Tahun: 2023 |
Abstrak Thawing merupakan kegiatan mencairkan kembali semen beku dengan menggunakan media air dengan suhu dan durasi tertentu. Kombinasi suhu dan lama thawing yang baik adalah yang mengakibatkan sedikit kerusakan spermatozoa dan mempertahankan keutuhan spermatozoa dalam semen. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan lama thawing yang terbaik dalam mempertahankan kualitas semen beku sapi Donggala. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 3 perlakuan dan 10 kali ulangan. Penelitian ini telah dilaksanakan di UPTD Pembibitan Ternak, Dinas Perkebunan dan Peternakan Daerah Provinsi Sulawesi Tengah, Desa Sidera, Kabupaten Sigi yang berlangsung mulai dari tanggal 14 Desember 2022 – 13 Januari 2023. Perlakuan yang dilakukan meliputi: semen beku yang diencerkan kembali menggunakan air pada suhu 37°C dengan lama thawing 10 detik (P1), 30 detik (P2), 50 detik (P3). Variabel yang diamati meliputi motilitas, viabilitas, dan abnormalitas spermatozoa. Data yang diperoleh dianalisis menggunaka analysis of variance. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama waktu thawing berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap motilitas, viabilitas dan abnormalitas. Perlakuan P1, P2, dan P3 yakni motilitas P1(32,50%), P2(44,50), P3(39,50%), viabilitas P1(40,2%), P2(50,05%), P3(44,45%), abnormalitas P1(12,1%), P2(8,80), P3(11%). Dapat disimpulkan bahwa lama thawing 30 detik (P2) pada suhu 37°C merupakan waktu terbaik dalam mempertahankan kualitas spermatozoa Sapi Donggala. |