JudulPengaruh Penambahan Tepung Biji Buah Durian Yang Di Fermentasi Dengan Level Ragi Tempe Terhadap Pertambahan Bobot Badan Kambing Kacang. |
Nama: MELIYEM PANGGALO |
Tahun: 2024 |
Abstrak Meliyem Panggalo (O 121 19 128) Pengaruh Penambahan Tepung Biji Buah Durian yang di Fermentasi dengan Level Ragi Tempe terhadap Pertambahan Bobot Badan Kambing Kacang. ( Pembimbing Bapak Sagaf dan Zainal, 2024) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh pemberian tepung biji buah durian yang di fermentasi dengan level ragi tempe terhadap pertambahan bobot badan kambing kacang jantan. Penelitian ini dilaksanakan dari Bulan Maret sampai Mei 2023 di kandang CV. Prima BREED Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 12 ekor kambing kacang umur ± 10-12 bulan dengan kisaran 9 kg sampai 22kg. Di tempatkan dalam kandang individual berlantai kayu, di buat sebanyak 12 petak. Rancangan yang di gunakan di atas menggunakan rancangan acak kelompok dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang di cobakan P1 = Tepung biji durian fermentasi (TBDF) menggunakan Ragi Tempe 0,25%. P2 = Tepung biji durian fermentasi (TBDF) menggunakan Ragi Tempe 0,50%,. P3 = Tepung biji durian fermentasi (TBDF) menggunakan Ragi Tempe 0,75%,. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung biji buah durian sebagai pakan ternak dalam konsentrat memberikan pengaruh yang tidak nyata terhadap pertambahan bobot badan kambing kacang. Kata kunci : kambing kacang Jantan,Tepung biji durian, ragi tempe dan bobot badan |