Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Substitusi Dedak Padi Dengan Lumpur Sawit Fermentasi Dalam Ransum Terhadap Performa Produksi Telur Ayam Ras Petelur Strain Lohmann Brown
Nama: PUTRI
Tahun: 2025
Abstrak
Putri (O 121 19 119). Pengaruh Substitusi Dedak Padi dengan Lumpur Sawit Fermentasi dalam Ransum terhadap Performa Produksi Telur Ayam Ras Petelur Strain Lohmann Brown (Rusdi dan Hafsah, 2024) Lumpur sawit merupakan salah satu limbah industri sawit yang belum termanfaatkan secara optimal, kandungan nutrisi lumpur sawit berpotensi untuk dapat dijadikan pakan ternak unggas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi dedak padi dengan lumpur sawit fermentasi terhadap performa produksi telur ayam ras petelur Strain Lohmann Brown. Penelitian ini dilaksanakan dikandang percobaan Laboratorium Pengembangan dan Agribisnis Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako di Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah, dari tanggal 13 Mei - 06 Juli 2024. Materi yang digunakan yaitu Ayam Strain Lohmann Brown umur 18 minggu sebanyak 200 ekor. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, ransum perlakuan yang diberikan sebagai berikut: L0= ransum mengandung 0% Lumpur Sawit Fermentasi dan 24?dak padi, L1= ransum mengandung 6% lumpur sawit fermentasi dan 18?dak padi, L2= ransum mengandung 12% lumpur sawit fermentasi dan 12?dak padi L3= pakan mengandung 18% lumpur sawit fermentasi dan 6?dak padi dan L4= ransum mengandung 24% lumpur sawit fermentasi dan 0?dak padi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P> 0,05) terhadap konsumsi ransum, produksi telur harian , massa telur, konversi ransum. Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa lumpur sawit dapat menggantikan dedak padi sampai 24?n tidak mempengaruhi performa produksi telur. Kata Kunci : Ayam ras, lumpur sawit, performa produksi telur

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up