Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Level Pemberian Biji Durian Fermentasi Dengan Ragi Tape (Saccharomyces Cerevisiae) Terhadap Tingkah Laku Makan Ternak Kambing Kacang
Nama: AGENG SURYA WIBAWA
Tahun: 2023
Abstrak
Ageng Surya Wibawa ( O 121 19 092 ). Pengaruh Level Pemberian Biji Durian Fermentasi Dengan Ragi Tape (Saccharomyces cerevisiae) terhadap Tingkah Laku Makan Ternak Kambing Kacang. Dibawah bimbingan Sirajuddin Abdullah dan Moh. Basri Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkah Laku Makan Kambing Kacang yang diberi olahan tepung biji durian fermentasi dengan level pemberian ragi tape (Saccharomyces cerevisiae) yang berbeda. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang CV. Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah, yang dilaksanakan mulai dari 30 Januari sampai dengan 30 Maret 2023. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 12 ekor Kambing Kacang umur ±10-12 bulan dengan kisaran bobot badan antara 7 kg sampai dengan 29 kg. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan Tiga perlakuan dan diulang sebanyak 4 kali sebagai kelompok. Perlakuan yang digunakan yaitu : P1 = TBDF menggunakan Ragi Tape 0,25%, P2 = TBDF menggunakan Ragi Tape 0,50%, dan P3 = TBDF menggunakan Ragi Tape 0,75%, rumput Panicum sarmentosum Roxb yang diberi secara ad-libitum pada ternak Kambing percobaan sebagai sumber hijauan. Peubah yang diamati dalam penelitian yaitu Tingkah Laku Makan (lama makan, lama ruminasi, lama istirahat, dan frekuensi makan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap tingkah laku makan Kambing Kacang. Kata Kunci : Kambing Kacang, biji durian fermentasi, tingkah laku makan

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up