JudulBobot Dan Indeks Putih Telur Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica L) Yang Diberi Ekstrak Daun Mengkudu Dalam Ransum |
Nama: OKTAFIANUS MARISUPI |
Tahun: 2023 |
Abstrak Oktafianus Marisupi (O121 19 083). Bobot dan Indeks Putih Telur Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica L) yang diberi Ekstrak Daun Mengkudu dalam Ransum. ( Rusdi dan Mulyati, 2023) Mengkudu (Morinda citrifolia L.) merupakan salah satu jenis tanaman herbal yang dapat dimanfaatkan sebagai feed additive alami yang berasal dari tumbuhan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas telur burung puyuh yang diberi ekstrak daun mengkudu pada ransum. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Pengembangan dan Agribisnis Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah, selama 8 minggu, yakni pada tanggal 14 juni sampai 31 juli 2022. Materi penelitian menggunakan 200 ekor burung puyuh betina fase layer yang diperoleh dari kelompok pembibitan burung puyuh kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, level penggunaan ekstrak daun mengkudu sebagai berikut: P0: Ransum dasar P1: Ransum dasar + 100 ppm (EDM) P2: Ransum dasar + 200 ppm (EDM) P3: Ransum dasar + 300 ppm (EDM) P4: Ransum dasar + 400 ppm (EDM). Peubah yang diamati yaitu bobot telur, indeks putih telur, presentase putih telur, presentase kerabang. Penambahan ekstrak daun mengkudu hingga 400 ppm tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot, indeks putih telur, persentase putih telur, persentase kerabang. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pemberian ekstrak daun mengkudu dalam ransum tidak memberi pengaruh terhadap bobot telur, indeks putih telur, persentase putih telur dan persentase kerabang. Kata kunci : Daun Mengkudu, Kualitas telur dan Burung Puyuh |