JudulPengaruh Pemberian Ekstrak Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia L) Terhadap Produktivitas Burung Puyuh Petelur ( |
Nama: KAORI SINTIANI |
Tahun: 2023 |
Abstrak Kaori Sintiani (O 121 19 080). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L) Terhadap Produktivitas Burung Puyuh Petelur (Rusdi dan Sri Sarjuni, 2022). Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L) merupakan salah satu tanaman herbal yang dapat digunakan sebagai bahan tambahan dalam ransum burung puyuh untuk mengefisiensikan penggunaan ransum. Daun mengkudu memiliki senyawa aktif yang bersifat antioksidan dan antibakteri yang diharapkan dapat menggantikan fungsi antibiotik dalam meningkatkan produktivitas ternak unggas salah satunya burung puyuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun mengkudu terhadap produktivitas burung puyuh petelur yang telah dilaksanakan di kandang jurusan Peternakan Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah, penelitian dimulai pada tanggal 14 Juni – 31 juli 2022. Materi penelitian menggunakan 160 ekor ternak burung puyuh betina fase layer yang diperoleh dari dari kelompok pembibitan burung puyuh kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, level penggunaan ekstrak daun mengkudu sebagai berikut: P0= ransum dasar tanpa menggunakan ekstrak daun mengkudu, P1 = ransum dasar + 100 ppm ekstrak daun mengkudu, P2 = ransum dasar + 200 ppm ekstrak daun mengkudu, P3 = ransum dasar + 300 ppm ekstrak daun mengkudu dan P4 = ransum dasar + 400 ppm ekstrak daun mengkudu. Peubah yang diamati yaitu konsumsi ransum (g), persentase produksi telur (%), massa telur (g) dan konversi ransum. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa penggunaan ekstrak daun mengkudu dalam ransum memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, persentase produksi telur, massa telur, konversi ransum. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak daun mengkudu dengan level pemberian 100 ppm, 200 ppm, 300 ppm dan 400 ppm dalam ransum memberikan hasil yang sama terhadap produktivitas telur burung puyuh. Kata kunci : Burung puyuh, ekstrak daun mengkudu, Produktivitas |