JudulPengaruh Penggunaan Tepung Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.) Dalam Ransum Terhadap Performa Pertumbuhan Broiler |
Nama: DESRIANA |
Tahun: 2023 |
Abstrak Desriana (O 121 19 077). Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) dalam Ransum terhadap Performa Pertumbuhan Broiler (Hafsah dan Muhammad Tahir, 2023). Kemangi (Ocimum basilicum L.) merupakan salah satu tanaman sayuran yang mengandung senyawa bioaktif berupa flavonoid dan eugenol, arginin, anetol, boron, dan minyak atsiri yang dapat berfungsi sebagai antibiotik dan antioksidan, dan mengandung betakaroten (provitamin A) yang berperan meningkatkan performa pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa pertumbuhan broiler dengan penggunaan tepung daun kemangi di dalam ransum. Penelitian di laksanakan selama 6 minggu, yakni pada tanggal 7 September – 19 Oktober 2022. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah DOC Broiler strain MB 202 yang berasal dari PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk. Poultry Breeding Division sebanyak 150 ekor. Penelitian di desain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan sebagai berikut: P1= ransum basal tanpa penggunaan tepung daun kemangi, P2 = 99% ransum basal + 1% tepung daun kemangi, P3 = 98% ransum basal + 2% tepung daun kemangi, P4 = 97% ransum basal + 3% tepung daun kemangi, dan P5 = 96% ransum basal + 4% tepung daun kemangi. Variabel yang diamati yaitu konsumsi ransum (g/ekor), pertambahan bobot badan (g/ekor) dan konversi ransum. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0>0,05) terhadap konversi ransum broiler. Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa penggunaan tepung daun kemangi (Ocimum basilicum L.) dengan taraf 3% menghasilkan pertambahan bobot badan dan nilai konversi yang terbaik pada broiler. Kata kunci : broiler, tepung daun kemangi, performa pertumbuhan |